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17e siècle

Nature morte au fromage

VAN SON Joris

Anvers, 1623 - Anvers, 1667

Nature morte au fromage

Huile sur bois

H. 48,7 cm L. 64,2 cm.

Acquis avec la collection Cathelineau, 1858

Inv. 1858-1-7

Notice complète

Déclaré "Peintre excellent en fruits, fleurs..." par ses contemporains, Joris Van Son est un des meilleurs spécialistes de natures mortes de son époque dans la lignée de Jan Davidsz de Heem dont il fut peut-être l'élève.

Cette belle Nature morte au fromage est caractéristique des opulentes compositions de l'artiste, soigneusement quoique simplement agencées, mais souvent archaïques par leur système de superposition. Malgré la grande oblique qui groupe tous les éléments du tableau vers la droite, Joris Van Son centre sa construction plastique par les trois taches claires superposées de la nappe, du fromage, dont la pâte irrégulière accroche la lumière, et de l'assiette de beurre couronnée d'un oeillet panaché. Il emploie avec maîtrise une matière grasse et crémeuse ou de délicats glacis, ainsi qu'une palette éclatante aux tons brillants et toujours bien harmonisés. En effet, les jeux de rappels de nuances subtiles, comme le rose-mauve des pêches, de l'œillet et des radis ou le jaune pâle, épais et lumineux, du beurre, du fromage et du pain, illustrent bien cet équilibre chromatique discret et l'extrême raffinement du peintre.


©MBA Tours, cliché Marc Jeanneteau